top of page

УЧИТЕЛЬ БУДУЩЕГО

Я прикасаюсь к будущему: я учу.

Криста МакОлифф

учительница и астронавт

 

Как и многие девушки, в свое время я была влюблена в роман «Джен Эйр» английской писательницы Шарлотты Бронте. Помню, насколько сильно я была очарована личностью главной героини, чье детство сложно назвать счастливым. Рано потеряв родителей, Джен, поскитавшись по родственникам, оказалась в Ловудской школе для девочек, условия которой кажутся нашим современникам ужасными: воспитанниц почти не кормили, в спальнях и учебных помещениях было невероятно холодно, а во время эпидемии тифа умерла большая часть учениц. Когда я читала роман, описание школы наводило на меня больше ужаса, чем любой триллер. Мне, родившейся в конце двадцатого века, было сложно понять, как можно допустить, чтобы маленькие люди умирали от холода и голода в стенах школы. Во время первого прочтения романа, мне не давал покоя вопрос: как учителя и воспитатели этих девочек позволили себе подобное отношение к детям?

Став взрослее, я осознала, почему мое отношение к обучению детей так сильно отличается от того, которое часто встречалось во времена Шарлотты Бронте. Нам повезло родиться в эпоху, когда человеческая жизнь является неоспоримой ценностью, и мы стремимся сохранить ее любой ценой. Благодаря развитию педагогической мысли и психологии, мы прекрасно осознаем, что ребенок отличается от взрослого, и для мальчишек и девчонок естественно отказываться сидеть на одном месте, задавать множество вопросов, исследовать окружающий мир, громко разговаривать, шуметь, желать играть, бояться, отвлекаться и совершать ошибки. Эти знания несут для человечества необычайную ценность, однако людям понадобилось время, чтобы это понять.

Тем не менее, даже среди наших современников можно найти людей, поддерживающих тоталитарную педагогику. Стоит поднять вопрос о недопустимости физических наказаний, как найдутся несколько человек, которые объяснят, что в нескольких шлепках или оплеухах нет ничего страшного, приведут в пример свое детство и расскажут, какими чудесными людьми они выросли. Однако тяжелые наказания не способны вдохновить ребенка на увлечение чем-то новым, заинтересовать его какой-либо сферой науки или искусства. Поддерживая в ребенке постоянный страх перед родителем или взрослым, мы можем научить его только хорошо скрывать свои поступки и мысли. Боясь гнева взрослого, ребенок будет стремиться угадать, что от него хотят услышать, а не думать самостоятельно.

Я бы хотела верить, что в будущем человечество окончательно откажется от идеи тоталитарной педагогики и будет развивать и совершенствовать гуманистические подходы к воспитанию и обучению детей.

На мой взгляд, учитель будущего – это человек, по-настоящему увлеченный преподаваемой им дисциплиной, поскольку только искренняя заинтересованность в предмете способна стимулировать постоянный поиск новой информации, новых методик и интересных заданий. Как известно, нет такой силы, которая смогла бы заставить полюбить кого-то или что-то, однако показать на личном примере, как красива порой бывает наука и насколько сильные эмоции она способна дарить, мы можем.

Не думаю, что однажды наступит время, когда из школы уйдут все взрослые, оставив вместо себя записи лекций, интерактивные задания и запрограммированных на проверку ученических тестов роботов. На мой взгляд, только человек обладает достаточной свободой мысли, чтобы научить мечтать, выдвигать гипотезы, находить казусы и создавать новое, однако нельзя игнорировать современную технику, поскольку школа не должна быть противопоставлена жизни. Талантливый учитель способен превратить в инструмент, который можно использовать в образовательных целях, и смартфоны, и социальные сети, и молодежные тренды.

Мне бы хотелось верить, что в будущем в школе не останется «случайных» людей, поскольку работа с детьми – это нелегкий труд, к которому нужно быть готовым. Преподавание способно принести истинное счастье, однако только человек, находящийся на своем месте, сможет его постичь. Еще в XIX веке немецкий педагог Адольф Дистерверг писал: «Счастлив тот, кого судьба привела к тому, к чему предназначила его природа. Счастлив он сам и счастливо через него человечество». И поэтому очень важно, чтобы учитель понимал свое предназначение – только тогда он сможет помочь ребенку найти себя.

Учитель – это человек, чьи умения и навыки будут актуальны всегда, человек, которому суждено «жить в будущем» благодаря тем, кому он помог найти нужный путь.

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
bottom of page